Kostenloser Schnupperausweis

Um auch während der aktuellen Lage eine Grundversorgung mit Medien gewährleisten zu können, steht das komplette digitale Angebot der Stadtbücherei Waiblingen ab sofort kostenlos zur Verfügung. Interessierte, die noch keinen Büchereiausweis besitzen, können sich unkompliziert per E-Mail oder Telefon einen kostenlosen Schnupperausweis ausstellen lassen. Digital von zu Hause aus nutzbar sind folgende Angebote:

Die eBibliothek Rems-Murr bietet neben eBooks auch Zeitschriften, Hörbücher und eLearning Kurse an. Krimis, Kochbücher, Sprachkurse und vieles mehr lassen sich auf eReader, Smartphone, Tablet oder Computer laden.

Die Filmsammlung der Stadtbücherei mag vorrübergehend außer Reichweite sein, aber über filmfriend Waiblingen lassen sich Filme direkt ins Wohnzimmer oder auf das Smartphone streamen. Das Angebot umfasst mehr als 2000 Filme und Serien, von Kinder- über Dokumentar- bis hin zu Kriminalfilmen.

Musikfans kommen mit Freegal Music auf ihre Kosten. Mehr als 15 Millionen Musiktitel aus aller Welt und aus allen Musikrichtungen lassen sich auf dem Computer oder dem Mobilgerät streamen. Rock, Pop, Jazz, Klassik - hier sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.

Pressreader bietet Zugriff auf mehrere Tausend tagesaktuelle Zeitungen und Zeitschriften in mehreren Sprachen. Im Archiv werden zudem die Ausgaben der letzten 90 Tage zum späteren Nachlesen gespeichert.

Die verschiedenen digitalen Datenbanken Brockhaus, Britannica, Munzinger und das GENIOS Presseportal laden zum Nachschlagen, Stöbern, Informieren und Lernen ein.

Weitere Zusatzangebote speziell für Erzieher, Pädagogen oder Eltern werden jetzt schon kostenfrei zur Verfügung gestellt. So ist der gesamte Katalog an Homeschooling-Ressourcen und pädagogisch wertvollen Kindermedien von Onilo dank eines Rabattcodes kostenlos, und das SWR Kindernetz überträgt nachmittags Autorenlesungen per Livestream.

Am kostenlosen Schnupperausweis interessiert? Es reicht eine E-Mail an stadtbuecherei@waiblingen.de oder ein Anruf unter der Nummer 07151 5001-1777 (Mo-Fr 8.00-12.00, Mo-Do zusätzlich 13.30-16.00 Uhr). Angegeben werden müssen der vollständige Name, das Geburtsdatum sowie die Anschrift. Dafür erhält man die Zugangsdaten des bis zum 30.06.2020 gültigen Ausweises, mit dem die digitalen Angebote genutzt werden können.

Nach Ablauf der Gültigkeit kann der Ausweis auf Wunsch als vollwertiger Büchereiausweis weiterverwendet werden, indem ein Anmeldeformular in der Bücherei ausgefüllt oder abgegeben wird