Angebote für Schüler, Eltern und Pädagogen

Um auch während der Schließzeit der öffentlichen Bibliotheken den Zugang zu Informationen und Lernmaterialien zu gewähren, sind für die Dauer der aktuellen Situation für Benutzer*innen der Stadtbücherei Waiblingen die Angebote des Brockhaus Schülertrainings und des gesamten Kataloges von Onilo kostenlos freigeschaltet.

Brockhaus bietet interaktive Schülertrainingskurse unter anderem für Mathematik, Deutsch und Englisch an. Die Kurse sind auf der Brockhaus Webseite unter "Online-Kurse" zu finden. Für die Anmeldung ist die Nummer des Büchereiausweises erforderlich. Das Passwort ist das Geburtsdatum des Inhabers im Format TTMMJJJJ.

Auf das gesamte Angebot von Onilo kann man gebührenfrei zugreifen, indem man sich ein Benutzerkonto auf der Webseite anlegt und den gewünschten Inhalt unter Angabe des Rabattcodes "Krisenhilfe" bestellt. Hier findet man unter anderem Homeschooling-Ressourcen für Pädagogen und Eltern, Sprachförderung mit Boardstories, oder pädagogisch wertvolle Beschäftigungsmedien für Kinder.

Was können Eltern tun, wenn ihren Kindern in Zeiten von Corona die Decke auf den Kopf fällt? Und wie gewährleisten Lehrkräfte, dass ihre Schülerinnen und Schüler weiterlernen und nicht den Anschluss verlieren? Die Stiftung Lesen bündelt unter www.stiftunglesen.de/vorlesen-corona ihre Angebote für Familien mit Kindern und Lehrkräfte. Auf der eigens eingerichteten Website finden sie kostenfrei:
  • Digitale Vorlesegeschichten
  • (Vor-)Lese-Apps
  • Buchempfehlungen
  • Bastel- und Aktionsideen
  • Infos und Unterrichtsmaterial für Lehrkräft
Das SWR Kindernetz zeigt zusätzlich zum regulären kinderfreundlichen Programm "Live gelesen...". Bekannte Autorinnen und Autoren lesen live aus ihren Büchern vor - von Montag bis Freitag jeweils ab 16 Uhr für eine Stunde. Eine Vorlesestunde für zu Hause!